Присоединяйтесь! Будет круто))) В РАМКАХ ПОДГОТОВКИ К V НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИИ «ЛЮБОВЬ И НЕНАВИСТЬ: ОТ БУКВАЛЬНОГО К СИМВОЛИЧЕСКОМУ» 22-23 АПРЕЛЯ 2023 ГОДА;
При терапии ребёнка совершенно справедливо и закономерно рассматривают его, как часть семейной системы и выстраивают терапевтическую стратегию с учëтом особенностей и качественных характеристик семейной группы. Однако немаловажным фактором в "детских" проблемах является субъективное восприятие юным пациентом того, что он называет "семьëй". То, какой видит еë он сам, поскольку именно семья, та первичная группа, которая влияет на единство личности в контексте еë индивидуального развития.
Благодаря переменам, произошедшим за последние десятилетия, современные отцы стали всё чаще проявляться для своих детей в роли заместителя матери. Однако в результате этого отец воспринимается ребëнком как одна из частей матери, а именно - суровая, строгая, безжалостная, непреклонная, которая при благоприятных обстоятельствах постепенно принимает форму человека, которого можно бояться, ненавидеть, любить и уважать.
Такой сценарий родительских отношений формирует семейную группу, которая принимает одну из двух форм. Одна из них способствует расширению личности ребëнка и зависит от качества процесса его развития. Вторая опирается на мать и еë отношения к конкретному ребëнку, на других людей в роли матери, на общественное отношение к конкретной местности и на соотношение двух аспектов отцовской фигуры. И здесь то, кем является отец, в немалой степени определяет восприятие ребëнком его фигуры в рамках данной конкретной семьи. Присутствие или отсутствие Отца, как физическое, так и символическое, значительным образом отражается на значении для ребёнка слова "семья".
Источник: Дональд Вудс Винникотт "Ребëнок и семья", 1966г.